“Farroupilha não pode ficar sem a sua festa”
Gervásio Silvestrin e Márcia Georg expõem suas percepções sobre a festa e sobre a nova fase da produção de kiwi por aqui
Segundo fim de semana da 24ª Fenakiwi e 2ª. ExpoFarroupilha! O primeiro, com a presença de público que prestigiou as atrações da programação, conseguiu mostrar toda a soberania que a festa possui.
Segue a agenda que atrai pessoas e movimenta a cidade. Nesta edição, a análise do presidente da Fenakiwi Gervásio Silvestrin e da vice-presidente Márcia Georg, profissionais que têm suas trajetórias ligadas ao kiwi, a fruta que auxilia na projeção do nome do município no cenário nacional.
Andamento da Fenakiwi
“Estamos tendo boa participação de público e tradicionalmente o primeiro fim de semana é o que menos público recebe, sendo o último o mais forte, mas estamos muito satisfeitos porque estamos notando que Farroupilha está comparecendo, o que nos faz entender que Farroupilha quer, sim, a Fenakiwi de volta e que não pode ficar sem a sua festa! Estamos muito satisfeitos”.
Gervásio Silvestrin
“Estou feliz, pois são meses de trabalho para atingirmos um resultado satisfatório. O primeiro fim de semana encheu-me de alegria. Como vice-presidente da festa, sinto-me gratificada pelo meu empenho e do conjunto de muitas pessoas que fazem a festa acontecer, entre elas a comunidade farroupilhense. Quero parabenizar a Corte das Soberanas de Farroupilha pelas incansáveis investidas em divulgar a 24ª Fenakiwi 2ª Expo Farroupilha, que é um misto de modernidade aliada ao tradicional. Afirmo isso, pois participei de todas as edições como funcionária do Escritório Municipal da EMATER-RS/ASCAR de Farroupilha.
Em 1991, na primeira edição, fui levada à Festa Nacional do Kiwi (FENAKIWI) pelo colega Engenheiro Agrônomo Luiz Carlos Kaster, então Chefe do escritório. Lembro-me muito bem de todas as festas e do empenho dos colegas da EMATER/RS-ASCAR em dar assistência técnica e divulgar a cultura do kiwi. Além do Kaster, o Engenheiro Agrônomo Alfredo Gallina e o Técnico Agrícola Milton Antônio Grassiani foram implacáveis, quanto ao ensinamento técnico daquela nova cultura. Pois agora a Fenakiwi voltou com grandiosidade. Ela é tua! Ela é nossa! Ela é de todos! Ela veio para ficar”.
Márcia Georg
Produção do kiwi em Farroupilha
“No Seminário Nacional do Kiwizeiro, realizado em 8/7, tivemos representantes de várias cidades do estado e muitos produtores interessados de Santa Catarina, Paraná e São Paulo. Discutimos ações abrangentes para a cultura do kiwi e o público saiu satisfeito.
O interesse que notamos nos dá a certeza de que a produção de kiwi vai voltar a crescer, com novas variedades e se tornar a preferência para a população e para o mercado internacional.
Estes novos plantios vão representar uma nova fase, na qual os produtores vão receber uma boa remuneração pelo produto, gerando renda e riqueza para a nossa região”.
Gervásio Silvestrin
“Mais para o final dos anos 80, a cultura do kiwi foi introduzida no município. Durante a década de 90 os produtores rurais investiram com intensidade na compra e plantio de mudas de kiwi. Consequentemente, a cada ano houve um maior investimento na colheita. Entre os anos de 2010 e 2011 chegamos ao auge da produção do kiwi em Farroupilha. Lamentavelmente o fungo Ceratocystis fimbriata, a partir de 2012, atacou os pomares de kiwizeiros causando um enorme prejuízo em áreas plantadas. Porém, neste momento, diversas instituições reúnem-se a fim de buscar a solução para a mortalidade das plantas. Sendo assim, a pesquisa aliada à extensão rural e aos investidores ajudaram a manter o título de maior produtor do país.
O tempo passou. Vieram outros colegas, os quais trabalharam o assunto abordado. Não podemos deixar de citar os engenheiros agrônomos Marcos Cambruzzi, Gustavo Ayres e Paula Mulech. No transcorrer de todos estes 31 anos, em que se fala da cultura do kiwi e se vive as Fenakiwi’s, contribuí com a divulgação e conscientização da importância financeira, nutricional e turística que a fruta do kiwizeiro nos traz. A cultura do Kiwi é promissora”.
Márcia Georg
REPORGAGEM: Claudia Iembo