Conheça a Vinícola Gaio nos altos de Mato Perso com a Cucina Mirante 423

A Vinícola Gaio inicia sua história quando seus antepassados
chegaram ao Brasil no final do século XVIII e desde lá mantém a tradição italiana no cultivo das videiras e na produçao de vinho.

A história da Vinícola Gaio começa ainda com a chegada da família ao Brasil, que manteve suas tradições italianas, no cultivo das videiras e na produção de vinhos. Consta na trajetória que quando seus antepassados chegaram ao Brasil, vieram fugidos da fome que assolava a pátria mãe, no final do século XVIII. Junto com a vontade de vencer vem as técnicas de João Gaio, que no novo continente trabalhava com a família em seus vinhedos produzindo vinhos. A arte foi herdada pelos seus sucessores que mais tarde passaram a destinar suas uvas para grandes vinícolas, mas não abriam mão de produzir seus próprios vinhos para consumo.

A chegada de João foi em São Sebastião do Cai, onde havia um porto e ponto de apoio para os imigrantes italianos. Na busca por uma nova terra onde pudesse sustentar a família, ele sobe à Serra em direção a Caxias do Sul, onde já havia um povoado, Campo dos Bugres. Mas ao chegar no local, percebeu que encontraria muitas dificuldades, pois a caça e a pesca já estavam escassas. Foi quando ficou sabendo que havia uma porção de terra, no entroncamento do Rio Tega com o Rio das Antes, hoje Mato Perso, interior de Flores da Cunha, onde havia caça e pesca em abundância. Às margens dos rios, João permaneceu por um período, onde fez sua casa e vivia da produção doméstica. Extraindo alimentos também da fauna para sustentar a família, ele teve oito filhos, mas quando o último nasceu, sua esposa faleceu.

Foi quando João decidiu subir o morro novamente e criar sua família nos altos de uma nova propriedade, mas não se desfez da terra às margens do Tega e Antas. Atualmente a antiga moradia ainda preserva um muro e alguns vestígios que foram se fragilizando com o passar dos anos. Na nova propriedade a família Gaio prospera e entre os filhos de João, está Pacífico Gaio, que seguiu em Mato Perso. Por ironia do destino, quando nasce o nono filho de Pacífico, ele também perde a esposa e assim como o pai João, fica viúvo. Na ocasião ele acabou se casando novamente e veio a ter mais quatro filhos. Entre eles, está Ângelo Gaio, pai de Moacir Gaio, atual sócio da Vinícola. Com o tempo Ângelo migra para outra terra, onde está a planta da Vinícola hoje.

Moacir conta que na época de infância a família sobrevivia com o que plantava, feijão, trigo, arroz, milho e claro, também a uva para fazer o vinho. Esse não podia faltar no cardápio diário da família, principalmente para o seu Ângelo, que não sentava à mesa se não tivesse um copo de vinho. No ano de 1989, Ângelo e três filhos, Valmor, Moacir e João Carlos, iniciaram a comercialização de vinhos, fundando assim a Vinícola Gaio, localizada em Mato Perso – Flores da Cunha/RS.

Ele conta que um ano depois aumentou a produção da bebida porque as vinícolas não compravam toda a uva. Diante das dificuldades impostas pelo mercado e para não perder a safra, foram adquiridas três pipas de inox para armazenar o vinho. As dificuldades persistiram, a bebida à granel não tinha saída, então os sócio decidiram em 1994, iniciar o engarrafamento e a criação de rótulos. Inicialmente entregando em casas de comércio de alguns parentes e assim foi ampliando a clientela. Em 2010, Moacir Gaio consolidou seu comprometimento ao adquirir a parte dos demais sócios, unindo-se à família e tornando-se sócio ao lado de seu filho Alexandre Gaio, mantendo sua essência familiar.

No início a produção se limitava aos vinhos de mesa, seguido dos vinhos finos e atualmente chegou aos vinhos envelhecidos, também com os sucos e mais quatro linhas de espumantes. Os vinhos de mesa seguem com a marca Gaio, mas também tem os rótulos Preziosità e o Proprietá. A intenção é fazer variedades para comercializar no varejo. A uva para a produção da Vinícola em grande parte é comprada de produtores da região, mas algumas variedades como a marselan, moscato giallo, chardonnay e malbech, são do próprio vinhedo. A Cantina está posicionada em uma área de dois hectares e mais três hectares de vinhedo que pertence à família. A empresa tem capacidade para produzir cerca de 800 mil litros da bebida por ano, mas a produção não chega a esse volume, no entanto, atende demandas específicas.

A venda se estende para o Paraná e São Paulo, porém, o maior volume é na região e diretamente no varejo.
Atualmente com três gerações unidas, continua escrevendo sua história, preservando o legado italiano com dedicação e amor pela arte vinícola. Alexandre se formou em administração de empresas. A vinícola está localizada em um ponto ímpar para o turismo e contato com as belezas naturais. Ideal para eventos memoráveis, está o Mirante Gaio 423, perfeito para celebrações, encontros e ocasiões especiais, unindo charme e sofisticação em meio a uma paisagem encantadora. No alto do Vale do Rio Tega com as Antas, o visitante pode visualizar ao longe o encontro dos rios e toda a riqueza do vale e montanhas.

MIRANTE GAIO 423

O Mirante Gaio 423 é um destino turístico na Serra Gaúcha com uma vista panorâmica deslumbrante. O nome faz referência à profundidade de 423 metros que conecta o mirante ao encontro do Rio Tega com o Rio das Antas, representando a ligação profunda com a natureza. Com paisagens belíssimas, o mirante oferece uma experiência completa: da beleza natural à gastronomia, tudo acompanhado pelos produtos exclusivos da Vinícola Gaio.

A Cucina Mirante 423, que funciona nos finais de semana e feriados, traz o melhor da cozinha italiana e pratos para todos os gostos. Para momentos ao ar livre, o GIARDINO é o espaço ideal para relaxar e desfrutar de aperitivos, vinhos, sucos e espumantes. A loja de vinhos permite que os visitantes levem para casa um pouco da tradição e da qualidade dos produtos da Vinícola Gaio.

São mais de 30 anos de experiência, em que a Vinícola Gaio se especializou na elaboração de vinhos de alta qualidade, reconhecidos pela excelência. A produção utiliza uvas selecionadas de produtores locais da região, garantindo autenticidade e sabores únicos.

Para saber

  • Espumantes
  • Moscatel Branco 750ml
  • Moscatel Rosé 750ml
  • Brut Branco 750ml
  • Gaio Brut Preziosità
  • Vinhos Linha Gaio
  • Vinho de Mesa Tinto Bordô Seco 750ml
  • Vinho de Mesa Tinto Bordô Demi – Séc 750ml
  • Vinho de Mesa Tinto Tinto Seco 750ml
  • Vinho de Mesa Tinto Tinto Suave 750mll
  • Vinho de Mesa Branco Moscato Embrapa 750ml
  • Vinho de Mesa Branco Lorena 750ml
  • Vinho Fino Tinto Seco BLEND MACERADO 750ml
  • Vinho Fino Tinto Seco BLEND BARRICADO 750ml
  • Sucos
  • de Uva Tinto Integral 300ml
  • de Uva Tinto Integral 1l
  • de Uva Branco Integral 1l
  • de Uva Tinto Integral 1,5l
  • Preziosità de Terroir
  • Gaio Merlot Bag in Box 5L
  • Gaio Cabernet Sauvignon Bag in Box 5L
  • Gaio Preziosità de Terroir Blend Barricado
  • Gaio Merlot Bag in Box 3L
  • Gaio Cabernet Sauvignon Bag in Box 3L
  • Gaio Moscato Giallo Bag in Box – 3L
  • Gaio Preziosità Marselan
  • Gaio Preziosità Riesling
  • Gaio Preziosità de Terroir Blend Macerado
  • Gaio Preziosità Tinto
  • Gaio Proprietá Merlot