Afavin realiza a 19ª edição da Seleção de Vinhos de Farroupilha

As amostras dos vinhos e espumantes serão coletadas nesta semana, dias 16 e 17

Com um olhar atento à qualidade e um profundo respeito pelas raízes locais, a Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) lançou dia 8 de julho a 19ª edição da Seleção de Vinhos de Farroupilha. A seleção de vinhos uma ferramenta de monitoramento da qualidade dos produtos produzidos na região e serve também, além de melhorar ainda mais os produtos, para qualificar os produtores tanto vitícola como vinícola, agregando conhecimento e tendências que o mercado em constante movimento exige.

As amostras dos vinhos e espumantes serão coletadas nesta semana, nos dias 16 e 17 de julho, e a análise sensorial, quando especialistas irão classificar os vinhos, ocorrerá nos dias 6 e 7 de agosto. Lembrando que a seleção de vinhos é dirigida não somente para os associados da Afavin, mas para todo o estabelecimento farroupilhense que queira participar do certame e que atenda às normas do concurso.

Rosane Capelletti, presidente da Afavin, diz, com entusiasmo, que a Seleção de Vinhos é uma ferramenta essencial para monitorar a evolução qualitativa e capturar a tipicidade dos produtos elaborados em Farroupilha e na Região da Serra. “Este evento é uma vitrine que evidencia a qualidade dos vinhos que produzimos”, destaca Rosane, ressaltando a importância de tais iniciativas para a divulgação e reconhecimento da produção vitivinícola da região.

Para João Carlos Taffarel, coordenador técnico do concurso, o evento é mais uma etapa a ser cumprida, pois ajuda na qualificação dos produtos. Taffarel ainda explica que é muito importante informar a sociedade sobre o estado da arte da produção local, que realmente é uma das ferramentas que a Afavin utiliza para divulgação dos produtos farroupilhenses.

O jantar de premiação, com a participação de todas as vinícolas que participam da seleção deste ano, vai ser realizado no dia 6 de setembro, no Centro de Eventos Mario Bianchi, e será aberto ao público que poderá partilhar deste momento de celebração e reconhecimento dos vinhos que refletem a alma e a paixão de seus produtores.

Amostras analisadas

Moscatéis:
A Distinção Especial Moscatel Premium, concedida ao vinho e aos espumantes moscatéis com maior pontuação, evidencia o posto de maior produtor nacional dessas variedades, ocupado por Farroupilha.

Frisantes:
A Seleção de Vinhos de Farroupilha é o primeiro concurso a instituir categoria para avaliação de vinho frisante moscatel, um dos que integra o projeto de indicação geográfica para o município.

Vinhos e Espumantes Finos: Varietais nobres há décadas aclimatados no município, novas variedades cultivadas, evolução no modo de condução das videiras e novos métodos tecnológicos conduziram os vinhos e espumantes finos de Farroupilha a um amplo reconhecimento.

Vinhos de Mesa e Suco de Uva:
A história da vitivinicultura brasileira tem suas bases no cultivo de uvas americanas e híbridas. Essas variedades tão representativas da colonização italiana no Sul do Brasil originam, em Farroupilha, vinhos de mesa e sucos apreciados por sua tipicidade.

Programação

  • Coleta de amostras: 16 e 17 de julho nas vinícolas
  • Análise sensorial: 6 e 7 de agosto no Salão da Comunidade Santos Anjos
  • Jantar de premiação: 6 de setembro no Centro de Eventos Mario Bianchi